オクラの魅力と美容・健康効果
オクラは、夏の定番野菜として親しまれています。緑黄色野菜の代表格で、βカロテンやビタミンC、ビタミンB群、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれています。
そんなオクラには、美容・健康に嬉しい効果がたくさんあります。
このブログ記事では、オクラの美容・健康効果を徹底解説します。また、おすすめのレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
目 次
1.はじめに
1)オクラとは?
2)オクラの栄養成分
2.オクラの美容効果
1)肌のハリ・ツヤアップ
2)シミ・シワ予防
3)ニキビ予防
4)血行促進
3.オクラの健康効果
1)便秘解消
2)血糖値・コレステロール値を下げる
3)貧血予防
4)アンチエイジング
4.オクラの食べ方
1)おすすめレシピ
5.まとめ
1.はじめに
1)オクラとは?
オクラは、アオイ科トロロアオイ属の植物です。原産地はインドで、アフリカやアジア、中南米など、世界中で栽培されています。
オクラは、ネバネバとした独特の食感が特徴です。このネバネバは、水溶性食物繊維の一種である「ペクチン」によるものです。
2)オクラの栄養成分
オクラ100gあたりの栄養成分は、以下のとおりです。
〔栄養素〕 〔含有量〕
エネルギー 26kcal
水分 90.2g
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
炭水化物 6.6g
食物繊維 4.1g
ビタミンC 20mg
ビタミンK 27μg
葉酸 100μg
カリウム 300mg
カルシウム 20mg
β-カロテン 670μg
オクラの栄養成分の中で、特に注目したいのが、以下の3つです。
・β-カロテン
・ビタミンC
・食物繊維
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、肌のハリやツヤ、視力維持に役立ちます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防に効果的です。
食物繊維は、便秘解消や腸内環境改善、血糖値・コレステロール値の低下、ダイエットなどに効果的です。
2.オクラの美容効果
オクラには、美容に嬉しい効果がたくさんあります。
1)肌のハリ・ツヤアップ
オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、肌のハリやツヤを保つ働きがあります。また、ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防にも効果的です。
2)シミ・シワ予防
オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、シミやシワの予防に効果的です。また、ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防にも効果的です。
3)ニキビ予防
オクラに豊富に含まれるビタミンCは、ニキビの原因となる活性酸素を除去する働きがあります。
4)血行促進
オクラに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な水分を排出する働きがあります。そのため、むくみが解消され、血行が促進されます。血行が促進されることで、肌のターンオーバーが正常化され、美肌効果が期待できます。
3.オクラの健康効果
オクラには、美容効果だけでなく、健康効果もたくさんあります。
1)便秘解消
オクラに豊富に含まれる食物繊維は、便の量を増やし、腸を刺激する働きがあります。そのため、便秘解消に効果的です。
2)血糖値・コレステロール値を下げる
オクラに豊富に含まれる食物繊維は、糖質や脂質の吸収を抑える働きがあります。そのため、血糖値やコレステロール値を下げる効果が期待できます。
3)貧血予防
オクラに豊富に含まれる葉酸は、赤血球の生成を助ける働きがあります。そのため、貧血予防に効果的です。
4)アンチエイジング
オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の細胞を酸化から守る働きです。酸化は、シミやシワ、老化などの原因となるため、抗酸化作用は美容にも大切です。
4.オクラの食べ方
オクラは、生で食べたり、煮たり、炒めたりして食べることができます。
【生で食べる】
オクラは、生で食べると、β-カロテンやビタミンCなどの栄養素をそのまま摂取することができます。ただし、ネバネバ感が苦手な方は、塩を振って揉むことで軽減することができます。
【煮たり炒めたりする】
オクラは、煮たり炒めたりしても、栄養素を摂取することができます。ネバネバが気になる場合は、茹でてから調理するとよいでしょう。
1)おすすめレシピ
オクラは、さまざまな料理に活用できる万能野菜です。
【生で食べたい方】
・オクラサラダ
・オクラとトマトの和え物
・オクラのお浸し
【煮たり炒めたりして食べたい方】
・オクラと豚肉の煮物
・オクラと卵の炒め物
・オクラの天ぷら
5.まとめ
オクラは、美容・健康に嬉しい栄養素が豊富に含まれている、優秀な野菜です。ぜひ、積極的に食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
【オクラを美味しく食べるためのコツ】
オクラは、ネバネバが苦手な方も多いと思いますが、コツを押さえれば美味しく食べることができます。
・塩を振って揉む
オクラを塩を振って揉むと、ネバネバが軽減されます。ただし、塩分が気になる方は、少量の塩で揉むようにしましょう。
・茹でる
オクラを茹でると、ネバネバが弱まります。茹で時間は、3〜5分程度を目安にしましょう。
・他の食材と一緒に食べる
オクラを他の食材と一緒に食べると、ネバネバ感が気になりにくくなります。例えば、オクラと豚肉の煮物や、オクラと卵の炒め物などです。
オクラは、さまざまな料理に活用できるので、ぜひいろいろなレシピを試してみてください。