生活応援ラボ

生活向上のための情報や商品を紹介しています。

オクラの魅力と美容・健康効果

オクラは、夏の定番野菜として親しまれています。緑黄色野菜の代表格で、βカロテンやビタミンC、ビタミンB群、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれています。

 

そんなオクラには、美容・健康に嬉しい効果がたくさんあります。

 

このブログ記事では、オクラの美容・健康効果を徹底解説します。また、おすすめのレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

 

 目 次

1.はじめに

 1)オクラとは?

 2)オクラの栄養成分

2.オクラの美容効果

 1)肌のハリ・ツヤアップ

 2)シミ・シワ予防

 3)ニキビ予防

 4)血行促進

3.オクラの健康効果

 1)便秘解消

 2)血糖値・コレステロール値を下げる

 3)貧血予防

 4)アンチエイジング

4.オクラの食べ方

 1)おすすめレシピ

5.まとめ

 

 

1.はじめに

 

1)オクラとは?

オクラは、アオイ科トロロアオイ属の植物です。原産地はインドで、アフリカやアジア、中南米など、世界中で栽培されています。

 

オクラは、ネバネバとした独特の食感が特徴です。このネバネバは、水溶性食物繊維の一種である「ペクチン」によるものです。

 

2)オクラの栄養成分

オクラ100gあたりの栄養成分は、以下のとおりです。

 

〔栄養素〕  〔含有量〕

エネルギー           26kcal

水分           90.2g

たんぱく質           2.1g

脂質                0.2g

炭水化物              6.6g

食物繊維              4.1g

ビタミンC           20mg

ビタミンK           27μg

葉酸           100μg

カリウム              300mg

カルシウム           20mg

β-カロテン         670μg

 

 

オクラの栄養成分の中で、特に注目したいのが、以下の3つです。

 

・β-カロテン

・ビタミンC

・食物繊維

 

β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、肌のハリやツヤ、視力維持に役立ちます。

 

ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防に効果的です。

 

食物繊維は、便秘解消や腸内環境改善、血糖値・コレステロール値の低下、ダイエットなどに効果的です。

 

 

2.オクラの美容効果

 

オクラには、美容に嬉しい効果がたくさんあります。

 

1)肌のハリ・ツヤアップ

オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、肌のハリやツヤを保つ働きがあります。また、ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防にも効果的です。

 

2)シミ・シワ予防

オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、シミやシワの予防に効果的です。また、ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、シミやシワの予防にも効果的です。

 

3)ニキビ予防

オクラに豊富に含まれるビタミンCは、ニキビの原因となる活性酸素を除去する働きがあります。

 

4)血行促進

オクラに豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な水分を排出する働きがあります。そのため、むくみが解消され、血行が促進されます。血行が促進されることで、肌のターンオーバーが正常化され、美肌効果が期待できます。

 

 

3.オクラの健康効果

 

オクラには、美容効果だけでなく、健康効果もたくさんあります。

 

1)便秘解消

オクラに豊富に含まれる食物繊維は、便の量を増やし、腸を刺激する働きがあります。そのため、便秘解消に効果的です。

 

2)血糖値・コレステロール値を下げる

オクラに豊富に含まれる食物繊維は、糖質や脂質の吸収を抑える働きがあります。そのため、血糖値やコレステロール値を下げる効果が期待できます。

 

3)貧血予防

オクラに豊富に含まれる葉酸は、赤血球の生成を助ける働きがあります。そのため、貧血予防に効果的です。

 

4)アンチエイジング

オクラに豊富に含まれるβ-カロテンは、抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、体内の細胞を酸化から守る働きです。酸化は、シミやシワ、老化などの原因となるため、抗酸化作用は美容にも大切です。

 

 

4.オクラの食べ方

 

オクラは、生で食べたり、煮たり、炒めたりして食べることができます。

 

【生で食べる】

オクラは、生で食べると、β-カロテンやビタミンCなどの栄養素をそのまま摂取することができます。ただし、ネバネバ感が苦手な方は、塩を振って揉むことで軽減することができます。

 

【煮たり炒めたりする】

オクラは、煮たり炒めたりしても、栄養素を摂取することができます。ネバネバが気になる場合は、茹でてから調理するとよいでしょう。

 

1)おすすめレシピ

オクラは、さまざまな料理に活用できる万能野菜です。

 

【生で食べたい方】

・オクラサラダ

・オクラとトマトの和え物

・オクラのお浸し

 

【煮たり炒めたりして食べたい方】

・オクラと豚肉の煮物

・オクラと卵の炒め物

・オクラの天ぷら

 

 

5.まとめ

 

オクラは、美容・健康に嬉しい栄養素が豊富に含まれている、優秀な野菜です。ぜひ、積極的に食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

【オクラを美味しく食べるためのコツ】

 

オクラは、ネバネバが苦手な方も多いと思いますが、コツを押さえれば美味しく食べることができます。

 

・塩を振って揉む

オクラを塩を振って揉むと、ネバネバが軽減されます。ただし、塩分が気になる方は、少量の塩で揉むようにしましょう。

 

・茹でる

オクラを茹でると、ネバネバが弱まります。茹で時間は、3〜5分程度を目安にしましょう。

 

・他の食材と一緒に食べる

オクラを他の食材と一緒に食べると、ネバネバ感が気になりにくくなります。例えば、オクラと豚肉の煮物や、オクラと卵の炒め物などです。

 

 

オクラは、さまざまな料理に活用できるので、ぜひいろいろなレシピを試してみてください。

 

食材のオクラ